Плательщик НДС зарегистрировал в ЕРНН ошибочные налоговые накладные. Причем такие налоговые накладные были зарегистрированы с нарушением предельных сроков. Соответственно, плательщик НДС зарегистрировал аннулирующие расчеты корректировки к таким налоговым накладным. Указанные корректировки были проведены еще до начала проведения налоговой проверки.

По результатам проверки контролеры насчитали штрафные санкции, предусмотренные п. 1201.1 НКУ, за нарушение сроков регистрации соответствующих ошибочных налоговых накладных.

Плательщик НДС решил обжаловать соответствующее налоговое уведомление-решение, ссылаясь на их безосновательность. Впрочем, ни суд первой инстанции, ни суд апелляционной инстанции его не поддержали. Тогда плательщик НДС обратился в кассационную инстанцию.

В доводах кассационной жалобы плательщик НДС - истец указывает, что суды предыдущих инстанций пришли к ошибочному выводу, что ошибочно составленные налоговые накладные не могут закладываться в основу освобождения истца от ответственности за несвоевременность регистрации налоговых накладных, поскольку согласно п. 207.1 и п. 201.10 НКУ обязательства по составлению налоговых накладных возникают именно при осуществлении хозяйственных операций, а следовательно при отсутствии хозяйственной операции нет обязательств по составлению налоговой накладной и поэтому истец не может нести ответственность за несвоевременность регистрации налоговых накладных при отсутствии хозяйственных операций.

Впрочем, Верховный Суд все равно не поддержал плательщика НДС и сделал следующие выводы:

  • на налогоплательщика возложена обязанность по регистрации налоговой накладной в течение установленного НКУ срока. В то же время обязанность по осуществлению соответствующей регистрации возлагается на налогоплательщика как относительно налоговых накладных, предоставляемых покупателю, так и налоговых накладных, которые не предоставляются покупателю, а также налоговых накладных, составленных по операциям по поставке товаров/услуг, освобожденных от налогообложения;
  • плательщик НДС не отрицает тот факт, что регистрация указанных налоговых накладных состоялась с пропуском установленного законом предельного срока. В то же время плательщик НДС (истец) считает, что поскольку налоговые накладные были ошибочно зарегистрированы и в дальнейшем в отношении которых были осуществлены корректировки количественных и стоимостных показателей к началу проверки, то отсутствуют правовые основания для применения штрафных санкций;
  • предписания Налогового кодекса не содержат норм об освобождении от ответственности за несвоевременную регистрацию налоговой накладной в ЕРНН в случае представления расчета корректировки к налоговой накладной по истечении предельного срока для регистрации налоговой накладной в ЕРНН.

Следовательно, суд кассационной инстанции оставил судебные решения судов первой и апелляционной инстанций без изменения, а жалобу без удовлетворения.

См. постановление Верховного Суда от 26.06.2018 г. по делу № 816/1990/17.

 

О порядке составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»