Толкование п. 79.2 НКУ как основания для назначения проверки является ошибочным: указанная норма лишь устанавливает особенности проведения проверки. Об этом заявил ВС/КАС в постановлении от 12.03.2019 г. по делу № 807/1349/13-а.

В то же время суд поддержал позицию суда первой инстанции, который признал противоправным приказ о проведении внеплановой документальной проверки в святи с тем, что у ОГНИ не было правовых оснований, установленных пп. 78.1.1 НКУ, для назначения соответствующей проверки. Ведь по обстоятельствам дела отказал в ответе на письменный запрос контролеров не ФЛП-истец (о проведении проверки которого издан приказ), а его контрагент. Следовательно, проверке на основании п. 78.1.1 НКУ подлежал именно контрагент истца.

 

С интересными позициями суда кассационной инстанции можно ознакомиться в материале «Обзор практики Верховного Суда: налоговые и трудовые споры. Январь-2019» сервиса« Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»