В ГУ ГФС в Харьковской области обратились с вопросом, должно ли предприятие при перемещении алкогольных напитков составлять ТТН по специальной форме 1-ТН /алкогольные напитки/, или достаточно составлять ТТН по общей форме № 1-ТН.

По этому поводу контроллеры в ИНК от 01.03.2019 г. № 826/ІПК/20-40-40-01-17 сообщили, что в Единый реестр товарно-транспортных накладных на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков подлежат внесению только товарно-транспортные накладные по формам № 1-ТН /спирт/ или № 1-ТН /алкогольные напитки/, составленные субъектами хозяйствования - производителями спирта и/или алкогольных напитков, которые осуществили отгрузку спирта этилового и/или алкогольных напитков непосредственно с акцизного склада.

Другие субъекты хозяйствования, которые отгружают алкогольные напитки со складов (мест хранения), должны составлять по каждому факту такой отгрузки товарно-транспортную накладную по форме № 1-ТН /алкогольные напитки/, утвержденной Инструкцией о применении форм товарно-транспортных накладных на перемещение спирта этилового, высокооктановых кислородсодержащих примесей и алкогольных напитков, утвержденной приказом Минтранса от 28.04.2005 г. № 154. Однако в то же время у них отсутствует обязанность по регистрации накладной в Едином реестре товарно-транспортных накладных на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков.

 

Вспомнить порядок регистрации ТТН на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков поможет материал «Электронная ТТН на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков: новый порядок регистрации» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»