Налоговики считают, что операции по приобретению товаров плательщиком - резидентом у нерезидента, в случае если право собственности на такие товары переходит сначала к другому резиденту, который не выполняет существенных функций и не использует существенных активов, считаются контролируемыми между таким плательщиком - резидентом и нерезидентом.

Плательщик - резидент, в этом случае, должен подавать отчет о контролируемых операциях.

В то же время в ГФС отмечают, что каждый конкретный случай о признании операций по импорту товаров (сырья) с помощью посредника - резидента Украины, к которому переходит право собственности, контролируемыми операциями должно рассматриваться с учетом договорных условий, обстоятельств совершения соответствующих операций и всех первичных документов, оформлением которых они сопровождались.

См. письмо ГФС от 08.02.2019 г. № 446/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Контролируемые операции: критерии признания" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»