Предприятие-перевозчик поинтересовалось у ГФС в Киевской области как правильно вести учет движения наличных по каждой отдельной хозяйственной единицы - транспортному средству при предоставлении услуг по пассажирской перевозки на городских, пригородных и междугородных маршрутах. На это фискалы ответили ИНК от 07.03.2019 г. № 939/ІПК/10-36-14-06-20.

Итак, если в автотранспорте, осуществляющего междугородные перевозки, пассажирам выдаются билеты, форма которых не соответствует требованиям действующего законодательства, то одновременно с таким билетом пассажиру должно выдаваться и расчетная квитанция для учета движения наличных при предоставлении услуг по пассажирским перевозкам автомобильным транспортом на городских маршрутах. Предприятие может использовать КУРО на отдельную хозяйственную единицу (автобус, маршрутное такси и т.д.), которая заполняется на основании расчетных документов (билетов).

Таким образом, прием наличных от водителя (автобус, маршрутное такси и т.д.), оформляется кассиром приходным кассовым ордером на общую сумму по данным КУРО.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»