Специалисты ГФСУ предоставили разъяснения относительно привлечения к ответственности плательщиков эконалога в случае непредставления ими отдельного приложения 1 к Налоговой декларации экологического налога в части обязательств за выбросы двуокиси углерода в атмосферу и неуплаты такого налога (категория 120.10 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)).

Прежде всего контролеры напомнили, что за непредставление или несвоевременное представление декларации, которая содержит несколько приложений к ней, контролирующим органом применяется штрафная санкция в размере 170 грн. за каждое непредставление или несвоевременное представление в соответствующий орган, независимо от количества приложений, которые подаются вместе с декларацией. В случае повторного в течение года непредставления или несвоевременного представления декларации контролирующим органом налагается штраф в размере 1020 грн. за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

В то же время применение штрафных санкций в соответствии со ст. 120 НКУ за непредставление некоторых приложений к поданной вовремя декларации (в том числе отдельного приложения 1 к декларации по эконалогу в части обязательств за выбросы двуокиси углерода в атмосферу) НКУ не предусмотрено.

В случае представления отдельного приложения 1 к декларации по экологическому налогу в части обязательств за выбросы двуокиси углерода в атмосферу и неуплаты согласованной суммы денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ (по коду бюджетной классификации - 19011000), к налогоплательщику применяется штрафная санкция, предусмотренная п. 126.1 НКУ и пеня в соответствии со ст. 129 НКУ.

Также контролеры заметили: в случае непредставления плательщиком экологического налога отдельного приложения 1 к декларации в части обязательств за выбросы двуокиси углерода, такой плательщик имеет право подать или новую отчетную декларацию с приложением 1 (до наступления предельного срока представления такой отчетности), или уточняющую декларацию с приложением 1 (после наступления предельного срока ее представления) с указанием суммы штрафной санкции в размере, определенном п. 50.1 НКУ, и пени в соответствии со ст. 129 НКУ.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»