ГФС обращает внимание, что в настоящее время в каждой таможне открыты и действуют по два счета 3734: отдельно для зачисления средств предприятий и граждан.

С 18 марта 2019 года уплата и зачисление средств в виде авансовых платежей (предоплаты) предприятий на депозитные счета 3734, открытые в ГУ Казначейства в г.. Киеве на имя таможен ГФС (далее - счета таможен), прекращаются путем блокирования Казначейством возможности поступления средств на такие счета.

До 16 апреля 2019 года остатки средств на счетах таможен предприятия могут использовать для уплаты таможенных и других платежей при таможенном оформлении.

С 16 апреля 2019 года возможности списания средств с депозитного счета таможен при таможенном оформлении товаров предприятий не будет. Остатки средств предприятий на счетах таможен подлежат возврату.

Возвращение предприятиями средств авансовых платежей (предоплаты) осуществляется в установленном порядке.

Вместе с этим, депозитные счета 3734, открытые в ГУ Казначейства в г. Киеве на имя соответствующих таможен ГФС, для зачисления авансовых платежей (предоплаты), вносимые гражданами, будут использоваться в обычном режиме.

Поэтому во избежание случаев зачисления средств гражданами на "Единый казначейский счет", подчеркиваем необходимость доведения указанной информации к субъектам ВЭД, граждан, до сведения личного состава и обеспечения освещения реквизитов счетов: для зачисления авансовых платежей предприятий и отдельно для зачисления авансовых платежей граждан .

Письмо ГФС 05.03.2019 г. № 7141/7 99-99-19-05-03-17.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»