Плательщики НДС часто интересуются порядком формирования налоговых обязательств и налогового кредита по НДС по операциям по поставке/приобретению электрической энергии. Поэтому налоговики решили разъяснить этот момент.

По их словам, в случае осуществления поставщиком универсальной услуги операции по поставке потребителю электрической энергии (универсальной услуги) поставщик универсальной услуги обязан:

  • определить налоговые обязательства по НДС по кассовому методу, а именно на дату перечисления непосредственно потребителем или через любое третье лицо денежных средств на банковский счет (в кассу) поставщика универсальной услуги в качестве оплаты за поставки электрической энергии (универсальной услуги);
  • составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную по такой операции на потребителя. Такая налоговая накладная, зарегистрированная в ЕРНН, является для потребителя (плательщика НДС) основанием для начисления сумм налога, относящихся к составу налогового кредита.

В случае возвращения электропоставщиком суммы предварительной оплаты за электрическую энергию потребителю:

  • неплательщику НДС, путем перечисления такой суммы поставщику универсальной услуги с одновременным ее зачислением на лицевой счет потребителя (неплательщика НДС), в электропоставщика корректировки сумм налоговых обязательств в сторону уменьшения осуществляется на основании составленного и зарегистрированного им в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной;
  • плательщику НДС, путем перечисления такой суммы поставщику универсальной услуги с одновременным ее зачислением на лицевой счет потребителя (плательщика НДС), в электропоставщика и потребителя (плательщика НДС) корректировки сумм налоговых обязательств и соответственно налогового кредита по НДС в сторону уменьшения осуществляется на основании составленного электропоставщиков расчета корректировки к налоговой накладной и зарегистрированного в ЕРНН. При этом обязанность по регистрации такого расчета корректировки в ЕРНН возложена на потребителя (плательщика НДС).

Правила розничного рынка электрической энергии утвержденные постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 14.03.2018 г. № 312.

Такое разъяснение опубликовал на своем официальном веб-сайте Офис крупных налогоплательщиков ГФС.

 

О порядке составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»