За разъяснениями специалистов ГФСУ, изложенными в ИНК от 10.05.2018 г. № 2069/Ф/99-99-13-02-03-14/ІПК, лицо, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность (в частности, адвокатскую), обязано платить ЕСВ несмотря на то, что одновременно зарегистрировано предпринимателем и платит ЕСВ как ФЛП.

Получатель ИНК не согласился с позицией контролеров и обжаловал соответствующую консультацию в судебном порядке. Суд первой инстанции признал позицию налоговиков правомерной и отказал в удовлетворении иска.

А вот суд апелляционной инстанции (см. постановление Пятого апелляционного административного суда от 31.01.2019 г. по делу № 815/2618/18) занял по этому поводу иную позицию. В частности, суд заметил, что из системного анализа положений НКУ и Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 05.07.2012 г. № 5076-VI усматривается, что деятельность адвоката подпадает под определение независимой профессиональной деятельности, а доходы, полученные от осуществления такой деятельности подлежат налогообложению согласно ст. 178 НКУ только в случае, если такое лицо не зарегистрировано как ФЛП в соответствии с требованиями законодательства. К тому же, Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI не предусмотрен порядок учета и уплаты ЕСВ ФЛП с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности.

Также суд отметил: необходимость подачи отдельных отчетов по ЕСВ возникает только в случае, если лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность и которое одновременно является ФЛП, осуществляет виды деятельности, которые отличаются.

По обстоятельствам дела лицо, осуществляя предпринимательскую деятельность по коду КВЭД 69.10 (деятельность в сфере права) и адвокатскую деятельность, занимается одним и тем же видом предпринимательской деятельности. Соответственно, по мнению суда, у него не возникает обязанности представления отчетности по ЕСВ как лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, ведь в таком случае будет иметь место двойной учет идентичной хозяйственной деятельности, а соответственно и двойное налогообложение, что противоречит принципам налогового законодательства .

Итак, ИНК ГФСУ от 10.05.2018 г. № 2069/Ф/99-99-13-02-03-14/ІПК была признана противоправной и отменена.

 

Несмотря на то, что ФЛП уже отчитались по ЕСВ за 2018 год, советуем ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы плательщиков, изложенные в материале «Актуальные вопросы по составлению годовой отчетности предпринимателями» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»