По истечении 1095 календарных дней со дня поставки товаров/услуг изменилась (увеличилась/уменьшилась) их стоимость. Как поставщику и покупателю откорректировать свои налоговые обязательства и налоговый кредит соответственно? Можно ли зарегистрировать в ЕРНН расчет корректировки?

Расчет корректировки к налоговой накладной, с даты составления которой прошло 1095 календарных дней, не может быть зарегистрирован в ЕРНН в связи с истечением срока, установленного ст. 257 ГКУ и ст. 102 НКУ, и соответственно не дает оснований для уменьшения налоговых обязательств поставщиком, который составил такую налоговую накладную, при уменьшении компенсации стоимости товаров/услуг.

При этом покупатель таких товаров/услуг в случае уменьшения компенсации стоимости товаров/услуг обязан определить налоговые обязательства по НДС на сумму такого уменьшения, используя механизм, определенный п. 198.5 НКУ, составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную.

При увеличении суммы компенсации стоимости товаров/услуг в случае, если с даты составления налоговой накладной прошло 1095 календарных дней, поставщик обязан определить налоговые обязательства по НДС и составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную по такой операции. Такая зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная является основанием для включения сумм НДС, указанных в ней, в состав налогового кредита покупателя.

См. ИНК ГФСУ от 05.03.2019 г. № 898/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Больше о порядке составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»