ГУ Гоструда в Днепропетровской области на собственном сайте разместило разъяснения относительно защиты трудовых прав лиц предпенсионного возраста.

Так, сейчас в центрах занятости по всей Украине людей так называемой квотной категории, которым до пенсии осталось 10 и менее лет, на учете состоит более 96 тысяч, из них более 45 тысяч - женщины. Поэтому специалисты службы занятости всячески помогают им с трудоустройством, прежде всего по специальности. Если работодатель берет в штат такого человека, то Государственная служба занятости возмещает ему ЕСВ за трудоустройство. Или этим людям предлагают быстро и качественно переучиться на новую специальность, востребованную именно сейчас на рынке труда.

Кроме того, в ст. 42 КЗоТ приведен перечень категорий работников, которым предоставляется преимущественное право быть оставленными на работе после сокращения численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда. В частности при равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение отдается:

  • работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации;
  • работникам, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста.

 

Работодателям может быть интересным материал «Матпомощь от работодателя: порядок предоставления, учет, налогообложение» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»