Нерезидент-участник вносит в уставный капитал резидента дополнительный взнос в размере кредиторской задолженности резидента перед таким нерезидентом за поставленные товары. Какие будут последствия по НДС и налогу на прибыль?

НДС. Операция по внесению нерезидентом-участником дополнительного вклада в уставный (складочный) капитал резидента в размере кредиторской задолженности резидента перед таким нерезидентом за поставленные товары не подпадает под объект обложения НДС.

Налог на прибыль. Положениями НКУ не предусмотрена корректировка финрезультата до налогообложения на разницы по операциям по внесению нерезидентом-участником в уставный капитал резидента права требования кредиторской задолженности, которая учитывается в резидента перед таким нерезидентом за поставленные товары.

Такие операции отражаются согласно правилам бухучета при определении финрезультата до налогообложения.

См. ИНК ГФСУ от 05.03.2019 г. № 894/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Больше об операциях с уставным капиталом читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«Налогообложение»/«Уставный капитал» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»