Плательщик НДС предоставляет доступ к программной продукции, в том числе онлайн-сервиса (интернет-сервиса, интернет-платформы). Какие НДС-последствия такой операции?

В случае если в соответствии с условиями гражданско-правового договора предоставляется доступ к программной продукции, в том числе онлайн-сервиса (интернет-сервиса, интернет-платформы), и воспользовавшись таким доступом плательщик получает программную продукцию (ее копию) или право на использование программной продукции, то для целей обложения НДС операция по предоставлению доступа к интернет-сайтам и/или онлайн-сервисам (интернет-платформы), расценивается как операция по поставке программной продукции или операция по предоставлению права на использование программной продукции, и не подлежит обложению НДС в соответствии с п. 261 подраздела 2 р. ХХ НКУ или пп. 196.1.6 НКУ (в зависимости от условий поставки программной продукции, определенных в гражданско-правовом договоре).

В случае, если в соответствии с условиями гражданско-правового договора под предоставлением доступа к программной продукции понимается исключительно предоставление права на поиск, обработку и получение информации и другие аналогичные действия, совершаемые с помощью такой программной продукции (ее копии), то операция по предоставлению такого доступа расценивается как операция по предоставлению услуг по поиску, обработке, получению информации и других аналогичных действий, которая подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%.

См. ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 28.02.2019 г. № 794/ІПК/26-15-12-01-18.

 

В сервисе «Интерактивная бухгалтерия» НДСному льготам мы посвятили рубрику «Аналитические материалы»/«НДС»/«Льготы по НДС».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»