Непредставление субъектом хозяйствования на запрос контролирующего органа для проведения у него встречной сверки в отношении налогоплательщика - контрагента документального подтверждения по цепи приобретения им поставленного товара (работ, услуг), не является нарушением норм НКУ. Об этом говорится в ИНК ГФСУ от 22.02.2019 г. № 713/6/99-99-14-03-03-15/ІПК.

В то же время в ответ на вопрос, достаточно ли справки встречной сверки, которую предоставил поставщик покупателю, для подтверждения реального совершения хозяйственных операций и правомерности формирования налогового кредита, контролеры разъяснили следующее.

Справка встречной сверки контрагента - поставщика может свидетельствовать о наличии именно документального подтверждения хозяйственных отношений с плательщиком налогов и сборов, их вида, объема и качества операций и расчетов, осуществлявшихся между ними, при условии, если такая встречная сверка проведена с соблюдением требований действующего законодательства, а приведенная в ней информация соответствует фактическим обстоятельствам оформленных хозяйственных операций.

Такая справка является одним из доказательств реального осуществления хозяйственных операций, однако не носит исключительный характер, поскольку реальность или отсутствие реального осуществления хозяйственной операции устанавливается контролирующими органами по результатам комплексного исследования этого вопроса с использованием также других доказательств и налоговой информации, полученных в установленном законом порядке.

 

Подробно о встречных сверках можно почитать в материале «Встречные сверки: к чему готовиться предприятию» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»