ОСМД (неприбыльная организация) получило возвратную финансовую помощь от физлица. Не лишат ли его статуса неприбыльной организации? Будут ли налоговые последствия получения/предоставления и возврата финпомощи в ОСМД и ее предоставителя - физлица?

Получение ОСМД возвратной финансовой помощи от физлица - члена объединения не является основанием для исключения такого ОСМД из Реестра неприбыльных учреждений и организаций. При этом полученные денежные средства должны использоваться по целевому назначению для регистрации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами указанной некоммерческой организации, в том числе для уплаты судебных расходов при обращении в суд с целью взыскания из совладельцев многоквартирного дома долга за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, если это предусмотрено уставом ОСМД.

Внесенные в Реестр неприбыльных учреждений и организаций ОСМД не платят налог на прибыль с любых доходов, полученных ими в пределах уставной деятельности, при условии, что такие доходы (прибыль) используются такими некоммерческими организациями исключительно для финансирования расходов на их содержание, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных их учредительными документами (пп. 133.4.2 НКУ), и не производится распределение доходов среди учредителей (участников), членов таких организаций, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных лиц.

В случае несоблюдения некоммерческой организацией требований, установленных п. 133.4 НКУ, такая организация подлежит исключению из Реестра неприбыльных учреждений и организаций с определением налогового обязательства по налогу на прибыль согласно пп. 133.4.3 и пп. 133.4.4 НКУ.

Относительно налоговых последствий для поставщика возвратной финансовой помощи, который является физическим лицом, и обложения НДФЛ, то согласно пп. 165.1.31 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается основная сумма возвратной финансовой помощи, предоставленной налогоплательщиком другим лицам, которая возвращается ему, основная сумма возвратной финансовой помощи, получаемой налогоплательщиком.

Следовательно, в данном случае сумма возвратной финансовой помощи при предоставлении ее объединению физлицом не рассматривается как начисленный (выплаченный) доход такого лица.

См. ГФСУ от 27.02.2019 г. № 781/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

 

Больше о неприбыльщиках можно найти в рубрике «Аналитические материалы»/«Налог на прибыль»/«Неприбыльные учреждения и организации» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»