Целью нового закона относительно ФЛП является получение новых средств для наполнения бюджета Пенсионного фонда, а не забота о социальной защите работников, оформленных как ФЛП. Это отметила председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина.

«Такая навязчивая забота, которую хотели проявить, мягко говоря неадекватная поставленной задачей и ситуации. Более того, и мы как ГРС отметили, и объединение предпринимателей отметили, что реальной целью является вовсе не защита, а попытка наполнить бюджет Пенсионного фонда и ничего другого», - заявила Ксения Ляпина.

«Мы поставили вопрос, есть ли жалобы от ФЛП, которые бы хотели быть социально защищенными, но им настояли на каких-то других отношениях? Ответ - нету. Никто не может заставить человека зарегистрироваться ФЛП. Кроме того, если 10 лет назад мы говорили, что нет рабочих мест, то сегодня у работодателей некого найти на те или иные профессии. Сегодня работодатели все громче говорят, что есть кризис труда. То есть вопрос, если я могу выбрать лучшее, то я сделаю так, как лучше мне», - убеждена председатель Государственной регуляторной службы.

Напомним, 6 февраля Минсоцполитики разместило на своем сайте для обсуждения законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников и противодействие применения незадекларированной труда». Им предлагается унифицировать и расширить понятие работодателя: так будут называться практически все, кто поручает другому человеку выполнения любой работы или кто намерен воспользоваться его услугами. Также в законопроекте вводится понятие «презумпция наличия трудовых отношений». Кроме того, по новым правилам, работодателями также предлагают считать физических лиц, если они используют наемный труд.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»