ГФС направила запрос в НБУ с просьбой разъяснить обязательное применение РРО если средства перечисляются с помощью программно-технических комплексов самообслуживания (далее - ПТКС). НБУ ответил письмом от 29.01.2019 г. № 57-0007/5109  утвердительно.

Как известно, перевод средств условно делится на три этапа: инициирование перевода, выполнения перевода и завершения перевода.

Внесение наличных средств для дальнейшего перевода с помощью платежных устройств (к которым относится и ПТКС), является одним из путей инициирования перевода средств.

Несмотря на это, а также нормы Закона о финансовых услугах, согласно которым деятельность по переводу средств является финансовой услугой, НБУ считает, что предоставление возможности пользователям инициировать перевод средств (в том числе с помощью ПТКС) является предоставление услуги по переводу средств.

Кроме того, следует учитывать, что при предоставлении услуги по переводу средств предоставители такой услуги обычно получают за это соответствующее комиссионное вознаграждение.

Поэтому, НБУ считает, что ввиду определение термина "регистратор расчетных операций", при осуществлении операций коммерческих агентов банков и небанковских финансовых учреждений по приему наличности для дальнейшего ее перевода с использованием ПТКС (за исключением ПТКС, позволяющие пользователю осуществлять исключительно операции по получения средств) должны применяться РРО.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»