При бесплатной поставке товаров/услуг составляют две налоговые накладные: одну — на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки, вторую — на сумму превышения минимальной базы НДС над фактической ценой поставки.

Как же заполняются такие налоговые накладные?

В налоговой накладной, составленной на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки в графе 7 (цена поставки единицы товара/услуги без учета НДС) и в графе 10 (объем поставки (база налогообложения) без учета НДС) указывается «0», графа 11 (сумма НДС) не заполняется, нули, прочерки и другие знаки или символы в этой графе НЕ проставляются.

Остальные графы такой налоговой накладной заполняются в общем порядке.

В налоговой накладной (в том числе сводной), которая составлена на сумму превышения, делается отметка «15» — «Складена на суму перевищення бази оподаткування, над фактичною ціною постачання». Такая налоговая накладная получателю (покупателю) не предоставляется. При этом в строках такой налоговой накладной, отведенных для указания данных покупателя, поставщик (продавец) отмечает собственные данные.

В графе 2 раздела Б налоговой накладной, составленной на сумму превышения базы налогообложения, над фактической ценой поставки, отмечается «перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до ст. 188 ПКУ, над фактичною ціною постачання».

В графе 7 такой налоговой накладной указывается цена поставки единицы товаров/услуг без учета НДС, рассчитанная исходя из превышения цены приобретения/обычной цены/балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой (то есть цена приобретения/обычная цена/балансовая (остаточная) стоимость), а в графе 10 соответственно сумма превышения объема поставок (база налогообложения) без учета НДС (то есть объемы приобретения/производства) в графе 11 — сумма НДС.

Графы 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 12 при этом не заполняются.

В клетках налоговой накладной, которые не подлежат заполнению, нули, прочерки и другие знаки или символы не проставляются.

Такое разъяснение опубликовало на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Тернопольской области.

 

Больше о порядке составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»