Если плательщиком НДС на дату возникновения налоговых обязательств по операции по поставке товаров/услуг составлена налоговая накладная, котороя не соответствует первичным документам, в частности, не указано отдельную товарную позицию, в связи с чем общий объем поставок по операции, указанный в такой налоговой накладной, не соответствует первичным документам, оформленным по такой операции, то налогоплательщик дополнительно составляет новую налоговую накладную с учетом следующих особенностей:

  • в поле «Дата составления» указывается дата возникновения налоговых обязательств продавца;
  • в разделе Б отображается информация относительно отдельной товарной позиции, которая не была указана в предыдущей налоговой накладной (номенклатура, цена, количество, объем, сумма НДС и другие показатели по такой товарной позиции).

Если такая налоговая накладная будет зарегистрирована в ЕРНН с нарушением срока регистрации, определенного п. 201.10 НКУ, к налогоплательщику применяются штрафные санкции согласно п. 1201.1 НКУ.

См. разъяснение ГФС в категории 101.15 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

Больше о порядке составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»