Статьей 165 Кодекса установлен исчерпывающий перечень доходов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, в том числе средства или стоимость имущества (нематериальных активов), поступающих налогоплательщику по решению суда в результате деления общей совместной собственности супругов в связи с расторжением брака или признанием его недействительным или по добровольному решению сторон с учетом норм СКУ (п.п. 165.1.13 НКУ). Об этом напомнила ГФС в ИНК от 20.02.2019 г. № 644/Г/99-99-13-02-03-14/ІПК.

В то же время, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход в виде инвестиционной прибыли от проведения налогоплательщиком операций с ценными бумагами, деривативами и корпоративными правами, выпущенными в других, чем ценные бумаги, формах, кроме дохода от операций.

В свою очередь, при осуществлении расчетов могут применяться расчетные документы на бумажных носителях и в электронном виде. Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 21.01.2004 г. № 22 устанавливает правила использования при осуществлении расчетных операций таких видов платежных инструментов: мемориального ордера, платежное поручение, платежного требования-поручения, платежного требования, расчетного чека, инкассового поручения (распоряжения).

Поэтому, налоговики пришли к выводу, что в качестве подтверждения фактически понесенных расходов на приобретение права собственности на долю в уставном капитале общества, кроме договора раздела имущества супругов, должен быть документ, подтверждающий фактически уплаченные средства на приобретение инвестиционного актива.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»