По словам днепропетровских налоговиков для расчета ограничений, установленных п. 140.2 НКУ, неучтенные проценты плательщиками налога – «квартальщиками» в 2017 году, по состоянию на 01.01.2017 уменьшаются на 5% и прибавляются к сумме процентов, начисленных в пользу связанных лиц – нерезидентов в отчетных периодах 2017 года.

При этом:

  • если, например, проценты, начисленные в пользу связанных лиц – нерезидентов в отчетном периоде 2017 года, увеличены на сумму неучтенных процентов по состоянию на 01.01.2017 и уменьшенные на 5%, не превышают ограничения, определенные п. 140.2 НКУ, то сумма таких не списанных процентов по состоянию на 01.01.2017, уменьшенная на 5%, учитывается в уменьшение финрезультата до налогообложения в декларации за 2017;
  • если же при расчете ограничений, установленных п. 140.2 НКУ, суммарное значение показателей финрезультата, финрасходов и суммы амортотчислений имеет отрицательное значение за счет отрицательного значения финрезультата, то финрезультат в отчетном периоде не подлежит уменьшению на сумму не списанных на начало отчетного периода процентов по долговым обязательствам по операциям со связанными лицами-нерезидентами.

Что касается сумм процентов прошлых периодов в размере 5 %, то налогоплательщик не вправе в дальнейшем учитывать такой остаток в будущих отчетных периодах.

То есть, для целей п. 140.5 НКУ плательщики налога, в соответствии с п. 140.2 НКУ увеличившие финрезультат до налогообложения на сумму процентов, вправе в следующих отчетных периодах уменьшить финансовый результат до налогообложения на такую сумму, уменьшенную ежегодно на 5% от этой суммы до полного ее погашения. Уменьшение должно осуществляться с учетом ограничений, установленных п. 140.2 НКУ, одновременное увеличение и уменьшение финрезультата согласно п. 140.2 НКУ не предусмотрено.

Кроме того, представители ГФС отметили, что сумма к уменьшению для целей п. 140.3 НКУ рассчитывается от суммы увеличения предварительно отраженных в приложениях РІ деклараций по налогу на прибыль за прошлые периоды.

См. ИНК ГУ ГФС в  Днепропетровской области от 18.02.2019 г. № 575/ІПК/04-36-12-05-16.

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: «Долговые обязательства перед нерезидентами: под мечом «тонкой капитализации»» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»