Начиная с 7 февраля 2019 г., правовые основы осуществления валютных операций, валютного регулирования и валютного надзора, права и обязанности субъектов валютных операций и уполномоченных учреждений, а также ответственность за нарушения валютного законодательства регулируются исключительно Законом № 2473.

Требования по декларированию имеющихся у резидентов валютных ценностей и имущества, находящихся за пределами Украины, предусматривались ст. 9 Декрета № 15-93 и ст. 1 Указа № 319 (которые утратили силу с принятием Закона № 2473).

Положения Закона № 2473 не содержат требований относительно такого декларирования.

Учитывая указанное, субъектами предпринимательской деятельности Украины независимо от форм собственности и выбранной системы налогообложения декларация о валютных ценностях, доходах и имуществе, принадлежащих резиденту Украины и находящихся за ее пределами, за отчетные периоды, начиная с 1 квартала 2019 г., не подается.

Последним периодом, за который необходимо было подавать декларацию, является 2018 г. (по состоянию на 01.01.2019 г.).

Разъяснение из категории 114.04 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

О новой системе валютного регулирования, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»