Специалисты ГФСУ предоставили разъяснения относительно порядка отражения в Налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее - Декларация), в редакции, действовавшей до внесения изменений приказом Минфина Украины от 15.11.2018 г. № 897, суммы налога, увеличенной на 25000 гривен в год (категория 106.07 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР" (zir.sfs.gov.ua)).

Так, при наличии в собственности юрлица - плательщика налога объекта (объектов) жилой недвижимости, общая площадь которых превышает 300 кв.м. (для квартиры) и/или 500 кв.м. (для дома), годовая сумма налога определяется по формуле (для каждого объекта (его части)): (колонка 3 «Загальна площа об’єкта житлової та/або нежитлової нерухомості»  х колонка 4 «Ставка податку» - колонка 6 «Сума пільги із сплати податку» (заполняется в соответствии с решением органов местного самоуправления, принятого в соответствии с пп. 266.4.2 НКУ)) + 25000 гривен.

Значение колонки 7 Декларации разбивается на четыре квартала и указывается в колонках 8-11. При этом, разбивая годовую сумму равными частями поквартально, округление происходит так:

  • за I, II и III кварталы отчетного года округление производится по общим правилам округления;
  • за последний IV квартал отчетного года сумма налога определяется как разница годовой суммы налога и суммы налога за первые три квартала.

 

Отметим, что новая редакция декларации по налогу на недвижимость предусматривает отдельную колонку для отражения увеличения суммы налога на 25000 грн. Больше о новеллах декларации - в материале «Декларация по налогу на недвижимость: изучаем нововведения» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»