Налоговики рассмотрели порядка налогообложения НДС при осуществлении операций по поставке арестованного имущества. В частности, ситуацию, когда осуществляются операции по принудительной продаже арестованного имущества.

Датой отчуждения должником арестованного имущества будет дата получения таким должником документа, подтверждающего факт реализации такого имущества через специализированное предприятие. На указанную дату должник определяет налоговые обязательства по НДС и составляет победителя аукциона налоговую накладную исходя из стоимости поставленного товара, указанную в протоколе электронных торгов, которая не включает сумму вознаграждения организатору (именно такая сумма перечисляется победителем аукциона на счет отдела государственной исполнительной службы).

При этом организатор электронных торгов (аукциона) также составляет победителя аукциона налоговую накладную на сумму вознаграждения за предоставленные услуги по реализации арестованного имущества, а датой возникновения налоговых обязательств по НДС по такой операции считается дата, произошедшее ранее:

  • дата зачисления на счет организации такого вознаграждения;
  • дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг по реализации арестованного имущества.

См. ИНК ГФС от 13.02.2019 г. № 520/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»