Законом Украины «О валюте и валютные операции» от 21.06.2018 г. № 2473-VIII (далее - Закон № 2473), введенным в действие 07.02.2019 г., было исключено ст. 37 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.1991 г. № 959-XII (далее - Закон № 959), согласно которой за нарушение этого или связанных с ним законов Украины по представлениям органов доходов i сборов и контрольно-ревизионной служб, правоохранительных органов, органов Антимонопольного комитета Украины, национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Национального банка Украины или по решению суда к субъектам внешнеэкономической деятельности или иностранным субъектам хозяйственной деятельности могут быть применены специальные санкции.

Согласно ч. 1 ст. 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Вместе с этим в соответствии с решением КСУ от 09.02.1999 г. по делу № 1-7/99 предоставление обратного действия во времени нормативно-правовым актам может быть предусмотрено путем прямого указания об этом в законе или другом нормативно-правовом акте.

Минэкономразвития в письме от 06.02.2019 г. № 4102-17/4808-05 разъяснило: учитывая то, что такое указание в Законе № 2473 отсутствует и Законом № 2473 не установлено нормы, которой смягчено или отменено ответственность лица, к субъектам внешнеэкономической деятельности Украины и иностранным субъектам хозяйственной деятельности, к которым применены специальные санкции до введения в действие Закона № 2473, до момента устранения нарушений законодательства Украины или применения практических мер, гарантирующих выполнение Закона № 959 и/или связанных с ним законов Украины, государственные органы и субъекты хозяйствования должны руководствоваться законодательством, действовавшим до дня введения в действие Закона № 2473.

 

Субъектам внешнеэкономической деятельности интересными могут быть материалы «Валютная либерализация: как НБУ подготовил почву для нового Закона о валюте» и «Новая система валютного регулирования: проверки документов, лицензирование, подтверждение соглашений с НБУ и т.д.» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этим и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»