По обязательствам экологического налога за выбросы двуокиси углерода в атмосферу, возникающим по результатам деятельности в 2019 году, к плательщикам эконалога, в части выбросов двуокиси углерода в атмосферу, относятся субъекты, у которых совокупный годовой объем выбросов двуокиси углерода в атмосферный воздух по данным формы статистической отчетности 2-ТП (воздух) за 2018 год, копия которой подается в орган ГФС по местонахождению стационарного источника выбросов, превышает 500 тонн. Соответствующее разъяснение было предоставлено специалистами ГФСУ в письме от 16.01.2019 г. № 1422/7/99-99-12-03-04-17.

В то же время в разъяснении из категории 120.05 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)  контролеры уточнили: плательщики экологического налога, которые составляют статистическую отчетность 2-ТП (воздух) и подают ее в соответствующий территориальный орган Государственной службы статистики Украины, в случае осуществления выбросов загрязняющих веществ (в том числе двуокиси углерода) в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения впервые подают копию статотчетности 2-ТП (воздух) в контролирующий орган ГФС вместе с налоговой декларацией экологичного налога за IV квартал 2018 года.

В то же время применение штрафных санкций за непредставление или несвоевременное представление (вместе с налоговой декларацией экологического налога) в контролирующий орган копии статистической отчетности 2-ТП (воздух) (годовая) нормами НКУ не предусмотрено.

 

Напоминаем, что отчитываться по эконалогу можно с помощью онлайн-сервиса отчетности Liga:REPORT.

Годовая отчетность без забот!

Скидка - 60% на онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT для юридических лиц.

Неплательщикам НДС - 581 грн/год

Плательщикам НДС - 845 грн/год

ФЛП - 337 грн/год

Детали акции

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»