Плательщик НДС получает услуги по проведению уборочно-моечных работ автомобильного транспорта и перечисляет за это плату. Что будет с налоговым кредитом? Нужно ли начислять компенсирующие НДС-обязательства?

Суммы НДС, начисленные (уплаченные) плательщиком НДС по полученным услугам по проведению уборочно-моечных работ автомобильного транспорта, включаются в состав налогового кредита при условии наличии соответствующего документального подтверждения (налоговые накладные/расчеты корректировки к таким налоговым накладным, зарегистрированные в ЕРНН, другие документы, предусмотренные п. 201.11 НКУ).

Если стоимость указанных услуг включается в состав расходов и, соответственно, в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых являются объектом налогообложения и связаны с получением доходов, такие товары/услуги признаются предназначенными для использования/использованы в хозяйственной деятельности, и дополнительное начисление налоговых обязательств по правилам, установленным п. 198.5 НКУ, не осуществляется.

См. ИНК ГУ ГФС в Житомирской области от 08.02.2019 г. № 450/ІПК/06-30-12-01-19.

 

О том, когда необходимо начислять компенсирующие НДС-обязательства читайте в материале «Компенсирующие налоговые обязательства по НДС: когда их необходимо  начислять» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»