Учитывая то, что с 01.07.2019 г. определение понятия «акцизный склад», закрепленное в пп. 14.1.6 НКУ, будет изложено в новой редакции, в ГФС обратилось предприятие с просьбой разъяснить, будет считаться распорядителем акцизного склада с июля 2019 года.

В запросе предприятие проинформировало, что в процессе осуществления своей хозяйственной деятельности использует собственные и арендованные автотранспортные средства, для обеспечения заправки которых горючим закупает горючее и сохраняет его на своей территории в нескольких обособленных и удаленных друг от друга складах, из которых производится заправка этого автотранспорта. На указанных складах горючего предприятие не осуществляет реализацию и хранение горючего других лиц. В то же время на таких складах у предприятия отсутствуют емкости для хранения горючего, которые по объему превышают 200 кубических метров каждая, и общая емкость всех таких емкостей, расположенных на всех складах на территории предприятия, также не превышает 200 кубических метров. Объем горючего, что в течение календарного года закупает предприятие для собственных нужд, для каждого из вышеуказанных складов составляет менее 1000 кубических метров, а общий объем горючего, закупаемого в целом в течение календарного года, составляет более 1000 кубических метров.

Рассмотрев полученный запрос контролеры в ИНК от 06.02.2019 г. № 415/6/99-99-12-01-02-15/ІПК сообщили, что, учитывая содержание п. 14.1.6 НКУ в редакции от 01.07.2019 г. и тот факт, что предприятие получает в течение календарного года горючее в объемах, превышающих 1000 кубических метров, места хранения горючего предприятия с 01.07.2019 будут подпадать под определение «акцизный склад», а предприятие будет считаться распорядителем акцизного склада.

 

Об изменениях в части администрирования акцизного налога, которые были внесены в НКУ с 01.01.2019, можно почитать в материале «Акцизный налог, администрирование реализации горючего и спирта этилового» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»