Функцию контрольно-проверочной работы закреплено исключительно за ГФС областного и центрального уровней (пп. 191.1.1 и ст. 193 НКУ).

Порядок проведения камеральных проверок определены, в частности ст. 76 НКУ.

В целом же, основные правила такие:

  • проверке подлежит вся отчетность по ЕСВ сплошным порядком;
  • согласие плательщика ЕСВ на проверку и его присутствие во время проведения проверки не обязательно;
  • отчетность, представленная плательщиками ЕСВ, проходит арифметический и логический контроль;
  • проверка данных, заявленных в отчетности по ЕСВ, проводится в течение 30 к. дн., следующих за последним днем ​​предельного срока представления такой отчетности, а в случае получения такой отчетности после предельного срока представления – в течение 30 к. дн. с даты фактического представления такой отчетности;
  • проверка соблюдения законодательства по вопросам представления отчетности и уплаты ЕСВ назначается без соблюдения сроков давности (ч. 16 ст. 25 Закона № 2464);
  • в случае установления нарушений по результатам проверки составляется акт в двух экземплярах, и после регистрации в ДФС вручается или направляется для подписания в течение 3 рабочих дней плательщику (п. 86.2 НКУ).

При этом налоговики отмечают, что камеральная проверка соблюдения законодательства по вопросам представления отчетности и уплаты ЕСВ назначается без соблюдения сроков давности. Хотя, если посмотреть ч. 16 ст. 25 Закона № 2464, то там речь не идет о камеральных проверках.

См. разьяснение из категории 301.07 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

 

Могут ли контролеры проверять период, с предельной даты которого истекло 1095 дней? Можно ли отсрочить проверки и при каких обстоятельствах? На эти и другие вопросы отвечаем в статье: «Налоговые проверки: виды и сроки осуществления» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»