В случае переноса последнего дня срока представления налоговой декларации в связи с выходным или праздничным днем, срок уплаты налогов и сборов не переносится. Это подчеркнули специалисты ГУ ГФС в Запорожской области.

Контролеры акцентировали: налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока представления налоговой декларации, без учета переноса сроков представления отчетности.

Заметим, что в категории 135.04 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР" (zir.sfs.gov.ua) размещено актуальное разъяснение, в котором специалисты ГФСУ, ссылаясь на постановление ВСУ от 09.06.2015 г. по делу № 21-18а15, выражают иную позицию (см. ответ на вопрос «Переносится ли срок уплаты налогов и сборов в т. ч. в связи с переносом сроков представления налоговых деклараций (выходной, праздничный день)?"): срок для уплаты налога следует считать от фактической даты последнего дня подачи декларации за соответствующий период, кроме уплаты налогового обязательства по НДС.

 

С комментарием к постановлению ВСУ от 09.06.2015 г. по делу №21-18а15 можно ознакомиться в материале «Продлевается ли срок уплаты налога на один день, если срок отчетности перенесен из-за выходного - судебный взгляд» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»