Минфин высказался по вопросу возможности осуществления общественными объединениями предпринимательской деятельности и включения таких объединений в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (письмо от 06.02.2019 г. № 11210-09-5/3214).

Со ссылками на нормы действующего законодательства специалисты Минфина расставили точки над «і»: положения НКУ не ограничивают возможность осуществления общественными объединениями, которые являются неприбыльными организациями для целей налогообложения налогом на прибыль предприятий, предпринимательской деятельности для достижения цели, ради которой они были созданы, а именно исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

Также в письме отмеченно, что результаты предпринимательской деятельности общественные объединения отражают в отчете об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, форма которого утверждена приказом Минфина от 17.06.2016 г. № 553, и в соответствии с п. 46.2 НКУ подают его вместе с финансовой отчетностью контролирующему органу по месту регистрации общественного объединения в качестве налогоплательщика.

 

Вопрос о возможности осуществления неприбыльными организациями предпринимательской деятельности ранее рассматривался в материале «Имеют ли право неприбыльщики осуществлять предпринимательскую деятельность» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»