В случае если налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки в ранее поданной им декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, установленной на дату подачи уточняющего расчета. При этом в случае исправления ошибок в строках представленной ранее НДС-декларации, в которой должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету должны быть приложены соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях.

Как же в таком случае заполнять приложение 3 и приложение 4 к НДС-декларации, если в результате уточнения увеличивается сумма бюджетного возмещения, или сумма бюджетного возмещения остается неизменной?

В случае исправления налогоплательщиком ошибок в строках представленной ранее декларации по НДС, в результате чего увеличивается ранее задекларированная сумма бюджетного возмещения (строка 20.2), в приложении 3 и приложении 4 к декларации, которые подаются в составе уточняющего расчета, отражаются стоимостные показатели (сумма увеличения), которые соответствуют данным из колонки 6 строки 20.2 уточняющего расчета.

В случае заполнения уточняющего расчета при исправлении ошибок, в результате чего уменьшается сумма бюджетного возмещения, каждая конкретная ситуация требует детального анализа налоговой отчетности и наличия информации о возвращенной налогоплательщику суммы бюджетного возмещения, а потому налогоплательщик имеет возможность обратиться за получением индивидуальной налоговой консультации в порядке, предусмотренном ст. 52 НКУ с подробным описанием ситуации.

Исправление ошибки, допущенной в приложении 3 и/или приложении 4 к декларации, которая не повлияла на сумму бюджетного возмещения (например, неправильно указаны ИНН, отчетный налоговый период) осуществляется следующим образом:

  • повторяется ошибочная запись, стоимостные показатели сторнируются (показываются со знаком «-»);
  • приводится правильная запись по операции с исправленными показателями (в том числе и стоимостные данные);
  • итоговая строка «Усього» не заполняется.

В случае обнаружения ошибки в приложении 4 к ранее поданной декларации в реквизитах банковского счета, налогоплательщик обязан направить уточняющий расчет, графы 4 и 5 которого должны иметь одинаковые показатели, графа 6 — соответственно нулевое значение показателя, к которому добавить приложение 4, в котором заполняются исправлены реквизиты банковского счета, период и задекларированная сумма бюджетного возмещения.

См. разъяснение ГФС в категории 101.24 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

Исправление ошибок в НДСной отчетности мы рассматривали, в частности, в материалах «Ошибки в декларации по НДС: алгоритм исправления» и «Ошибки в приложениях к декларации по НДС: способы исправления».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»