Киевская городская таможня ГФС информирует, что в соответствии с Законом № 2473 и Положением о трансграничном перемещении валютных ценностей, утвержденным постановлением НБУ от 02.01.2019 г. № 3, с 7 февраля 2019 года изменяются порядок перемещения валютных ценностей и банковских металлов через таможенную границу Украины физическими лицами.

По новому порядку, физические лица, независимо от статуса резидент/нерезидент, как при въезде так и при выезде из Украины обязаны задекларировать валюту и банковские металлы, которые суммарно превышают эквивалент 10 тыс. евро. То есть, в сумму 10 тыс. евро входит наличность и банковские металлы.

Вместе с тем, новым порядком отменен ряд действующих ранее требований:

1. подтверждение статуса "резидент/нерезидент";

2. предоставление резидентами документов, подтверждающих снятие ними наличности из собственных счетов в банках, квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этой наличными (в случае осуществления такой операции) исключительно на ту сумму, превышающую эквивалент 10000 евро;

3. норму для нерезидентов вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. евро, только при условии письменного декларирования этой наличности при ввозе ее в Украине;

4. предоставление документов, подтверждающих приобретение банковских металлов весом, превышающим 500 г, в виде слитков и монет в уполномоченных банках и/или Национальном банке.

 

7 февраля был введен в действие Закон о валюте. Поэтому НБУ утвердил и обнародовал основные постановления, заменили предыдущую базу. Рассмотреть основные положения, важные для субъектов хозяйствования, можно в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»