С 7 февраля 2019 года в соответствии с Законом Украины "О валюте и валютные операции" заработает новая система валютного надзора, которая базируется на риск-ориентированном подходе. Вместо тотального валютного контроля по всем операциям вводится кардинально новый подход, который строится на принципе: "меньше рисков - меньше внимания, больше рисков - больше внимания".

Риск-ориентированный подход является основой для определения перечня вопросов проверки банков НБУ.

Только в случае наличия у специалистов Нацбанка, которые осуществляют проверки, сомнений в операциях банки будут предоставлять подтверждение, в частности документальные, что сущность таких операций является прозрачной и понятной, и они не связаны с предотвращением требований, установленных валютным или санкционным законодательством, законодательством в сфере финансового мониторинга или внедренными Национальным банком мерами защиты.

В рамках риск-ориентированного надзора гибкой и прозрачной станет также процедура определения мер воздействия за нарушения, выявляемые Национальным банком во время проверок.

Для бизнеса новый подход в валютном надзоре означает снятие ряда бюрократических барьеров и необходимости отчитываться перед банками по любой валютной операции. Для Нацбанка как органа валютного надзора и банков как агентов валютного надзора это означает уменьшение нагрузки на департаменты, которые занимаются валютным контролем и финансовым мониторингом.

Принцип "меньше рисков - меньше внимания, больше рисков - больше внимания" банки должны применять и при осуществлении валютного надзора за валютными операциями своих клиентов. В частности, новая система валютного регулирования предусматривает:

  • упрощенный надзор за мелкими операциями на суммы до 150 тыс. грн (исключая дробление)
  • применение упрощенных, стандартных или усиленных требований в зависимости от имеющихся рисков;
  • классификацию нарушений и применения значительных мер воздействия регулятором исключительно за существенные нарушения.

Также в целях совершенствования порядка осуществления уполномоченными учреждениями анализа и проверки документов (информации) о валютных операциях НБУ внес изминения в Положение о порядке осуществления уполномоченными учреждениями анализа и проверки документов (информации) о валютных операциях, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02 января 2019 года № 8.

 

О нововведениях в валютном регулировании, которые начали действовать уже с 7 февраля читайте в материалах:

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»