Основанием для освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины является представление нерезидентом с учетом особенностей, предусмотренных п. п. 103.5 и 103.6 НКУ, лицу (налоговому агенту), которое выплачивает ему доходы, справки (или ее нотариально заверенной копии), которая подтверждает, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (далее - справка), а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины (п. 103.4 НКУ).

Об этом напомнили налоговики в разъяснении из категории 102.18 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

Согласно положениям п. 103.6 НКУ в случае необходимости лицо, выплачивающее доходы нерезиденту, может обратиться в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению (месту жительства) по осуществлению центральным органом государственной налоговой службы запроса в компетентный орган страны, с которой заключен международный договор Украины о подтверждении указанной в справке информации.

Итак, нормами НКУ не предусмотрено использование в электронном виде справки для целей ст. 103 НКУ, поэтому такая справка не может быть основанием для применения норм международного договора об избежании двойного налогообложения. Основанием для применения международного договора об избежании двойного налогообложения является справка на бумажном носителе, надлежащим образом легализована и переведена в соответствии с законодательством Украины.

 

Читайте также статью «Как правильно оформить справку о резидентском статусе нерезидента, чтобы не уплачивать налог на репатриацию» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»