На официальном веб-портале Минсоцполитики размещен проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы".

Проектом акта предлагается внести изменения в Закон, в частности в части:

  • определение территорий радиоактивного загрязнения, в частности, зоны усиленного радиоэкологического контроля в соответствие с нормами Закона Украины "О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы";
  • уточнение правового статуса ребенка в соответствии с нормами Семейного кодекса Украины;
  • определение общеобразовательных учебных заведений в соответствии с нормами Закона Украины "Об общем среднем образовании";
  • установление предоставления отпуска пострадавшим гражданам в календарных днях как определено Законом Украины "Об отпусках", а не в рабочих.
  • урегулирование вопроса о выдаче удостоверений пострадавшим лицам по месту жительства (регистрации) лица.

Принятие проекта акта позволит, привести нормы статей Закона в соответствие с нормами действующего законодательства и во многом будет способствовать урегулированию существующих противоречий в системе социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

 

Работники, имеющие статус пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы 1 или 2 категории, одновременно относятся к участникам боевых действий. Могут ли они рассчитывать на два дополнительных отпуска отдельно по каждой из указанных оснований, узнавайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»