Государственная служба статистики предоставила разъяснения по вопросу методологии исчисления статистического показателя среднеучетной численности штатных работников (далее - СКШР).

Расчет указанного показателя осуществляется в соответствии с действующей Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата от 28.09.2005 г. № 286. Действие настоящей Инструкции распространяется на всех юрлиц, а также на ФЛП, которые используют наемный труд.

Согласно п. 3.2.6 указанной Инструкции предприятие, которое работало неполный год (сезонный характер производства или создание после января, за исключением тех предприятий, которые вынужденно останавливали производство по инициативе администрации), СКШР за год определяет путем суммирования указанного количества работников за все месяцы работы предприятия и деления полученной суммы на 12.

То есть, даже если ФЛП зарегистрировался в марте 2018 года, то для расчета СКШР за период с начала года, а именно за январь - декабрь (год), используется вышеупомянутый подход.

Письмо Госкомстата от 03.01.2019 г. № 15.2-20/7Пі-19.

 

Данные о среднем количестве работников субъекты хозяйствования отмечают в финансовой, налоговой и статистической отчетности, его используют при определении количества работников для целей уплаты налогов, применения льгот. Расчета этим показателям посвящена тема недели «Среднее количество работников» в газете «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»