Представители ГФС настаивают, что для выполнения требований абз. 3 и 4 пп. 140.5.4 НКУ плательщику необходимо определить является ли совершенная сделка контролируемой.

В случае, если операция не может быть идентифицирована как контролируемая, налогоплательщик должен:

  • выполнить процедуру подтверждения суммы расходов по ценам, определенным по принципу "вытянутой руки" в соответствии со ст. 39 НКУ, и в случае, если цена приобретения товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг превышает их цену, определенную по принципу "вытянутой руки", осуществить корректировку финрезультата до налогообложения на размер разницы между стоимостью приобретения и стоимостью, определенной исходя из уровня цен, определенной по принципу "вытянутой руки";

или

  • осуществить корректировку финрезультата до налогообложения на сумму 30% стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг.

Если налогоплательщики в течение 2018 года, осуществляли операции по приобретению товаров, необоротных активов, работ и услуг у нерезидентов по перечням, утвержденным постановлениями № 1045 и № 480, то они должны отразить положительную корректировку объекта налогообложения в приложении РІ к декларации по налогу на прибыль за 2018 год.

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "30%-ная корректировка финрезультата по приобретениям у нерезидентов – только по итогам года" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»