Специалисты ГФСУ предоставили разъяснения относительно порядка расчета обязательств по экологическому налогу за выбросы двуокиси углерода в 2019 году (ИНК от 29.01.2019 г. № 297/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

Так, п. 240.7 НКУ определено, что не являются плательщиками эконалога субъекты, годовой объем выбросов двуокиси углерода которых не превышает 500 тонн (далее - предельное количество выбросов). В то же время предусмотрено, что такие плательщики обязаны составить и подать отчетность, начислить и уплатить налог за налоговый (отчетный) период, в котором произошло превышение, в порядке, предусмотренном НКУ, то есть, как и определено п. 242.4 НКУ, с уменьшением базы налогообложения экологическим налогом на предельное количество выбросов.

До достижения в отчетном (налоговом) периоде или отчетных (налоговых) периодах 2019 года предельного количества выбросов, налоговые обязательства за выбросы двуокиси углерода, которые будут осуществляться плательщиком в 2019 году, не возникают.

В первом отчетном (налоговом) периоде 2019 года, в котором суммарный, с учетом предыдущего или предыдущих отчетных (налоговых) периодов 2019 года, фактический объем выбросов двуокиси углерода превысил предельное количество выбросов, налоговые обязательства за выбросы, которые будут осуществляться плательщиком в 2019 году рассчитывается по базе налогообложения, которая соответствует разнице между фактическим объемом выбросов и предельной численностью выбросов двуокиси углерода.

В последующих отчетных (налоговых) периодах 2019 года после превышения предельного количества выбросов налоговые обязательства по эконалогу исчисляются по базе налогообложения, которая соответствует разнице между фактическим объемом выбросов, предельным количеством выбросов и объемом выбросов, по которым выполнены налоговые обязательства по экологическому налогу в предыдущем или предыдущих отчетных (налоговых) периодах 2019 года.

 

Обращаем внимание субъектов хозяйствования на возможность отчитываться по экологическому налогу с помощью онлайн-сервиса отчетности Liga:REPORT.

Скидка - 60% на онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT  для юридических лиц.

Неплательщикам НДС - 581 грн/год

Плательщикам НДС - 845 грн/год

ФЛП - 337 грн/год

Детали акции

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»