Граждане, работающие неполный рабочий день, и родители с двумя и более детьми имеют право на налоговую социальную льготу. Чтобы ее получить и, соответственно, уменьшить свои налоговые обязательства по НДФЛ, человек должен подать заявление в бухгалтерию предприятия.

При этом лицо должно отвечать определенным условиям.

Во-первых, налоговая социальная льгота применяется к начисленной месячной зарплате, если ее размер не превышает сумму, равную месячному прожиточному минимуму, который действует на 1 января отчетного года для дееспособного лица, умноженной на 1,4 и округленной до 10 гривен. В 2019 году сумма ограничения составляет 2 690 грн.

Во-вторых, льгота применяется только к заработной плате и не касается других доходов. То есть предприниматели не могут претендовать на налоговую льготу. Также она не касается сумм, полученных от проведения независимой профессиональной деятельности (нотариусы, адвокаты и т.д.).

В-третьих, льгота начинает применяться работодателем со дня получения от плательщика заявления и документов, подтверждающих право на ее использование.

В-четвертых, льгота не применяется, если работник, кроме зарплаты, получает выплаты из бюджета в виде стипендии, денежного или имущественного обеспечения ученика, студента, аспиранта и тому подобное.

Пятое условие - налоговая льгота предоставляется только по одному месту работы. Если лицо работает на нескольких предприятиях, она может выбрать, где ему выгоднее воспользоваться правом на льготу, и подать работодателю заявление.

По данным ГФС.

 

Годовая отчетность без проблем!

Скидка 60% на онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT для юридических лиц.

Неплательщикам НДС - 581 грн/год

Плательщикам НДС - 845 грн/год

ФЛП - 337 грн/год

Детали акции по ссылке.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»