В ходе очередной интернет-конференции с ГФС, Нонна Багмет – начальница Львовского управления ОКПН, ответила на ряд вопросов, связанных с представлением отчетности по налогу на прибыль.

Она, в частности напомнила, что по ныне действующим правилам предприятия (кроме бюджетных учреждений, микропредприятий и малых предприятий) подают вместе с годовой финансовой отчетностью отчет об управлении.

В случае подачи предприятием консолидированной финансовой отчетности, подается консолидированный отчет об управлении.

Отчет об управлении – это документ, в котором компания рассказывает о своих текущих делах и планах на будущее. Отчет этот должен содержать как финансовую, так и нефинансовую информацию, которая описывает, в каком состоянии находится компания и раскрывает риски для ее деятельности.

Отчет об управлении обязаны подавать средние и крупные предприятия. При этом средние имеют право не указывать нефинансовую информацию.

Впервые его нужно будет подготовить по итогам 2018 года, и представить не позднее 27 февраля 2019.

Кроме того, по словам начальницы Львовского управления ОВПП, Отчет об управлении подается вместе с финансовой отчетностью, а значит, к тому же органу. Но в зависимости от того, чем занимается компания, органы эти могут отличаться. Банки подают отчеты в НБУ, акционерные общества – в Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, страховые – в Нацкомфинуслуг. Но любое юрлицо, без исключений, представляет финансовые отчеты в органы фискальной службы и статистики.

От себя добавим: недавно налоговики уверяли, что консолидированная версия финансовых отчетов их не интересует, поскольку, ни нормами НКУ, ни другими нормативно-правовыми актами не предусмотрено представление такой отчетности в органы ГФС (см. разъяснение в категории 102.23.02 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua)

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Отчет об управлении: первая практика составления" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»