В случае регистрации в ЕРНН двух и более налоговых накладных, составленных на одну операцию по поставке товаров/услуг, поставщик (продавец) составляет расчет(ы) корректировки к налоговой(ым) накладной(ым), излишне составленной(ым) на операцию, к которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная, в следующем порядке:

  • в верхней левой части расчета корректировки в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причин» указывается тип причины 20, при этом отметка «Х» не проставляется;
  • в заглавной части расчета корректировки в поле «до податкової накладної» указываются дата и номер налоговой накладной, излишне составленной на операцию, по которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная;
  • в информационном поле «Інформаційні дані щодо складеної та зареєстрованої в ЄРПН податкової накладної» расчета корректировки указываются данные о налоговой накладной, правильно составленной и зарегистрированной в ЕРНН;
  • в информационном поле «Інформаційні дані щодо складеного та зареєстрованого в ЄРПН розрахунку коригування до податкової накладної, зайво складеної на операцію, за якою в ЄРПН вже зареєстрована податкова накладна» расчета корректировки указываются данные по расчету корректировки, составленного в излишне составленной налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН. Указанное поле не заполняется, если такой расчет корректировки не составлялся.

Такие расчеты корректировки составляются отдельно к каждой налоговой накладной, излишне составленной на операцию, по которой в ЕРНН уже зарегистрирована налоговая накладная, в том числе в налоговой накладной, которая не предоставляется получателю (покупателю).

В соответствии с п. 192.1 НКУ составленные плательщиком налога расчеты корректировки к налоговым накладным, в частности, которые не подлежали предоставлению получателю (покупателю) - плательщику налога, подлежат регистрации в ЕРНН поставщиком (продавцом).

Итак, расчет корректировки, составленный к излишне составленной налоговой накладной, которая не подлежала предоставлению получателю (покупателю) - подлежит регистрации в ЕРНН поставщиком (продавцом). При этом в верхней левой части такого расчета корректировки в графе «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причин» проставляется отметка «Х» и указывается тип причины 20.

Такое разъяснение ГФС опубликовала в категории 101.15 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

 

Годовая отчетность без забот!

Скидка 60% на онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT для юридических лиц.

Неплательщикам НДС 581 грн/год

Плательщикам НДС 845 грн/год

ФЛП 337 грн/год

Детали акции

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»