Кассир/работник другой/другого учреждения/предприятия, привлеченный на основании заключенного договора на оказание услуги по предоставлению персонала, несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей в соответствии с законодательством Украины. Об этом напомнила ГФС в разъяснение из категории 109.14 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Также следует помнить, что кассиру/работнику другой/другого учреждения/предприятия, привлеченному на основании заключенного договора на оказание услуги по предоставлению персонала, запрещается передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам.

В/на учреждениях/предприятиях, имеющих одного кассира, в случае необходимости временной его замены исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника по письменному приказу руководителя. С этим работником заключается договор о полной материальной ответственности на время исполнения им обязанностей кассира.

Ценности, переданные кассиру под ответственность, в случае его отсутствия пересчитываются другим кассиром, которому они передаются, в присутствии руководителя и главного бухгалтера или в присутствии комиссии, назначенной руководителем учреждения/предприятия. О результатах пересчета и передачи ценностей составляется акт за подписями указанных лиц.

Учреждения/предприятия, штатным расписанием которых не предусмотрена должность кассира, исполнение его обязанностей возлагают на бухгалтера или другого работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности, согласно письменного распоряжения руководителя.

Таким образом, разменная монета может быть выдана только лицу, с которым заключен договор о полной материальной ответственности.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»