Пресс-служба ГФСУ сообщает о том, что ГФС продолжает усиливать контроль за теневой занятостью. За счет контрольных мероприятий по детенизации, которые были внедрены в сентябре прошлого года, сумма поступлений в бюджет возросла более чем 1,3 млрд. грн. Так, перечислено более 590 млн. грн. НДФЛ, 49 млн. грн. - ВЗ, 727 млн. грн. - ЕВ и 27 млн. грн. - ЕН.

С сентября по декабрь прошлого года работодателями легализован труд 1,9 млн. наемных лиц.

ГФС принято участие в разработке проекта распоряжения о проведении мероприятий, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения в отдельных отраслях экономики. Так, предлагается проведение совместных комплексных мероприятий в сферах торговли и общественного питания, строительства, сельского хозяйства, транспортных перевозок, медицинского обслуживания, предоставления услуг и тому подобное.

Проектом также предусмотрен обмен информацией между ГФС, Минсоцполитики, Государственной службой по вопросам труда, Государственной службой занятости и ПФУ о фактах выявления использования неоформленных наемных работников, выплаты доходов таким работникам и тому подобное.

Его принятие позволит уменьшить применение незадекларированного труда и усовершенствует контроль за оформлением трудовых отношений с наемными работниками. Кроме того, это позволит обеспечить защиту социальных интересов граждан, в частности, получение необходимых им социальных выплат, пенсионного обеспечения, денежной компенсации в случае получения производственной травмы или несчастного случая на производстве и тому подобное.

 

Самая выгодная цена года на онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT для юрлиц! Скидки – до 60%!

Получить скидку

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»