Для обеспечения индексации пенсии ежегодно производится перерасчет ранее назначенных пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, и который учитывается для исчисления пенсии. Этого требует ч. 2 ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее - Закон).

Для реализации этой нормы Минсоцполитики уже разработало проект постановления КМУ, по которому будет осуществляться перерасчет пенсий.

Перерасчету подлежат пенсии, назначенные по обращениям, поступившим до 31 декабря года, предшествующего году, в котором проводится перерасчет, кроме тех, которые на дату проведения перерасчета переведены с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту на условиях, определенных абз. 3 ч. 3 ст. 45 Закона (по обращениям, поступившим с 1 января года, в котором производится перерасчет).

Перерасчету подлежат пенсии:

  • назначенные в соответствии с Законом;
  • назначенные в соответствии со ст. 54 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" в размере возмещения фактических убытков;
  • назначеные с учетом заработка (денежного обеспечения), который определен в соответствии с ч. 1 ст.43 Закона Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц".
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»