«Ежегодно с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года действует ряд «подарочных» льгот», — обращают внимание специалисты ГУ Миндоходов Волыни.

В частности, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по продаже производственными и торговыми предприятиями детских праздничных подарков, а также билеты на новогодне-рождественские мероприятия для детей.

Важно помнить, НДС-льгота для производителей и продавцов работает только тогда, если подарки/билеты приобретаются за счет денежных средств: Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, профсоюзных комитетов предприятий и организаций, других неприбыльных организаций.

Воспользоваться льготой смогут любые  плательщики НДС — (производители) и продавцы — юридические лица (предприятия), в том числе зарегистрированные плательщиками НДС на упрощенной системе налогообложения. А вот физлица-предприниматели не имеют права рассчитывать на «подарочную» НДС-льготу.

Следует заметить, что применяя льготу по НДС необходимо ориентироваться на первое событие. А значит, важно учесть, что такое первое событие должно происходить в отведенный для этого «льготный» период — с 15 ноября по 15 января.

Справочно: в соответствии со ст. 4 Закона от 30.11.2000 г. № 2117-III детские праздничные подарки — исключительно наборы товаров, содержащие только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты. И стоимость таких детских подарков не должна превышать 91,76 грн (8% прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года, = 1147 грн * 8%). Если стоимость подарка оказалась больше, то НДС-льгота не работает.

Пользуясь «подарочной» НДС-льготой, не забывайте и о «льготной» отчетности. Отчет о суммах налоговых льгот заполняется согласно п. 3 Порядка, утвержденного постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233.

Пресс-служба ГУ Миндоходов в Волынской области

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»