Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного ЕСВ по форме № Д5 (далее - Отчет) представляют:

1) частные предприниматели на общей системе налогообложения;

2) частные предприниматели на упрощенной системе налогообложения;

3) лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность;

4) члены фермерских хозяйств, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях (как работники, частные предприниматели).

Предельная дата подачи Отчета для ФЛП - 9 февраля 2019 года, но поскольку этот день приходится на выходной (субботу), то переносится на 11 февраля.

Для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, и членов фермерских хозяйств предельная дата приходится на вторник - 30.04.2019, что согласно распоряжению КМУ «О переносе рабочих дней в 2019 году» от 10.01.2019 г. № 7-р, скорее всего, также будет выходным днем. Поэтому, предельный срок переносится на 2 мая.

Для самозанятых лиц, подающих Отчет налоговики объяснили какие показатели отражаются в графе 3 таблицы 1 Отчета (форма № Д5) - разъяснение из категории 301.06 раздела "Запитання – відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

В графе 3 «Сума чистого доходу (прибутку), заявлена в податковій декларації/Самостійно визначена сума доходу/Частка розподіленого доходу» таблицы 1 Отчета отражаются:

ФЛП на общей системе налогообложения и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, - чистый налогооблагаемый доход (прибыль), указанный в налоговой декларации. В строках в разрезе каждого календарного месяца отмечается среднемесячный налогооблагаемый доход, который определяется путем деления годового чистого дохода (прибыли) на количество месяцев, в течение которых такой плательщик состоял на учете как плательщик ЕСВ;

ФЛП, которые избрали упрощенную систему налогообложения, - самостоятельно определенная сумма дохода. В строках в разрезе каждого календарного месяца указывается сумма дохода, которая не может быть меньше размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц;

  • членами фермерского хозяйства - доля располагаемого дохода, полученного такими плательщиками от чистой прибыли фермерского хозяйства в отчетном году, подлежащего обложению НДФЛ. В строках в разрезе каждого календарного месяца отмечается среднемесячный налогооблагаемый доход, который определяется путем деления годового располагаемого дохода на количество месяцев, в течение которых такой плательщик состоял на учете как плательщик ЕСВ.

Об этом также говорилось в материале «Особенности представления и заполнения предпринимателями Отчета по ЕСВ» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

 

Годовая отчетность без забот!

Скидка - 60% на онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT для юридических лиц.

  • Неплательщикам НДС - 581 грн/год
  • Плательщикам НДС - 845 грн/год
  • ФЛП - 337 грн/год.

Детали акции

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»