Плательщик НДС осуществляет поставку, которые имеют непрерывный или ритмичный характер. В соответствии с п. 201.4 НКУ плательщик НДС по таким поставками может составить сводную налоговую накладную. Такая налоговая накладная составляется в течение отчетного месяца.

А что если еще к моменту составления такой сводной налоговой накладной происходит возврат товаров (денежных средств)? Нужно ли в таком случае составлять расчет корректировки?

Поскольку сводная налоговая накладная составляется не позднее последнего дня месяца, в котором осуществлена поставка, то в случае, если к моменту составления продавцом сводной налоговой накладной произошло изменение налоговых обязательств продавца в связи с возвращением покупателю средств за непоставленные товары (услуги) или возврата покупателем товаров, суммы НДС в сводной налоговой накладной таким продавцом указываются общей суммой, соответствующей фактической сумме поставленных покупателю товаров (услуг). При этом расчет корректировки к такой налоговой накладной не составляется.

Такое разъяснение ГФС опубликовала в категории 101.15 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua).

Годовая отчетность без забот!

Скидка 60% на онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT для юридических лиц.

Неплательщикам НДС 581 грн/год

Плательщикам НДС 845 грн/год

ФЛП 337 грн/год

Детали акции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»