Суд признал правомерным наложение штрафа на ФЛП, который использовал наемный труд на основании договора аутстаффинга, без заключения с работниками трудовых договоров.

Так, Одесский апелляционный административный суд в постановлении от 08.11.2018 г. по делу № 821/901/18 заметил, что заключенный по обстоятельствам дела договор аутстаффинга противоречит ст. 21 КЗоТ, поскольку не содержит согласия работника выполнять работу, предусмотренную этим соглашением.

По условиям соответствующего договора ООО обязано выполнять по заявке ФЛП услуги по подбору и направлять в распоряжение ФОТ работников, вести расчет, начисление и уплату налогов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней, начисленных в связи с выплатой работникам вознаграждения. Кроме того, по этому договору именно ООО устанавливает вознаграждение и размер других выплат работникам.

Суд отметил, что указанные обязанности по своей сути обязанностями работодателя, который регламентирует деятельность работников на предприятии. Следовательно, такой договор определяет существенные условия трудоустройства работника и может быть заключен только при его участии и согласии. В противном случае это является нарушением прав и законных интересов работника.

Самая выгодная цена года на онлайн-сервис отчетности Liga:REPORT для юрлиц! Скидки – до 60%!

Получить скидку

 

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»