ГУ ГФС в Тернопольской области сообщает о том, что доходы в виде дивидендов облагаются налогом в соответствии с нормами п. 170.5 НКУ.

Любой резидент, который начисляет дивиденды, включая того, который уплачивает налог на прибыль предприятий способом, отличным от общего (является субъектом упрощенной системы налогообложения), или освобожден от уплаты такого налога по любым основаниям, является налоговым агентом начислении дивидендов.

Доходы, указанные в п. 170.5 НКУ, окончательно облагаются налоговым агентом при их начислении плательщику налога по ставке, определенной подпунктами 167.5.1 и 167.5.2 НКУ.

В соответствии с п. п. 167.5.2 НКУ ставка налога установлена в размере 5% – для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративных правах, начисленных резидентами - плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционных сертификатах, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования).

Учитывая изложенное, дивиденды по акциям и корпоративным правам, начисленных резидентами - плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционных сертификатах, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования) в пользу физических лиц - нерезидентов облагаются по ставке 5 %.

Сервис отчетности Liga:REPORT – онлайн-помощь бухгалтеру в подаче годовой отчетности.

  • Полный набор актуальных форм (налоговая, статистическая, ПФУ)
  • Подсказки при составлении отчетности
  • Актуальные вебинары
  • Автоматические расчеты и камеральные проверки
  • Доступ к НПА и многое другое для вашей уверенности!
  • Лучшая цена года до конца зимы! -60% для юрлиц.

Удобен как для ФЛП так и для больших компаний!

Детали акции.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»